Виды протеинов

1. Сывороточный протеин. Продукт, получаемый из сыворотки оставшейся после изготовления сыра. Различают изолят и концентрат сывороточного протеина. Теоретически, «изолят» означает что порошок (протеин) изолирован от жиров и углеводов, «концентрат» – собственно, высокобелковый концентрат. Содержит 18 заменимых и не заменимых аминокислот практически в идеальной пропорции. Усваивается в зависимости от индивидуальных особенностей человека, до 95%. Время усвоения 40-50 минут, так же зависит от индивидуальных особенностей организма, и от конкретного продукта. Этот протеин считается «быстрым» из-за скорости усвоения, идеален для использования для закрытия так называемого «белкового окна», и в любой ситуации когда необходим быстроусвояемый белок. Без сомнения это самый покупаемый вид протеиновых порошков. Пожалуй 90% спортсменов, использующих протеины, покупали именно сывороточный с надписью Whey.

2. Казеиновый протеин. Второй по популярности продукт. Изготавливается так же из молочных продуктов, собственно, в молоке с содержанием белка 3%, все эти 3% и являются казеином (точнее казеинатом кальция) на 70%. Казеин, это основная составляющая сыров, творога, кефира и т.д. Чем хорош казеиновый протеин? Он способен усваиваться в течение длительного времени – до 7 часов. Это позволяет обеспечивать организм белком, например, в течение всей ночи. В итоге получаем положительный азотистый баланс. Это не позволит Вашим мышцам испытывать недостаток белка, а значит, не будет катаболических процессов разрушения мышечных волокон.

3. Яичный протеин. На сегодняшний день это «уходящий» продукт. Все меньше производителей предлагают его. Изготавливается из яичного порошка. Усваивается чуть медленнее сывороточного протеина. Сложно сказать, в чем его преимущества. Так же как и в других, имеется полноценный аминокислотный набор, примерно также усваивается до 95%.

4. Молочный протеин. Еще более экзотичный продукт. Молочный изолят и концентрат обычно используется в продуктах содержащих различные протеины - своеобразное ассорти. Так же, молочный изолят используется в продуктах спортивного питания, произведенных на просторах СНГ. Судя по всему это самое простое и дешевое сырье для изготовления протеинового порошка. Усвоение молочного протеина происходит в течение нескольких часов.

Плюсы "+" протеинового порошка:

1. Легкость употребления. Легко и приятно пьется, удобно размешивается в любых условиях.

2. Протеин легко усваивается почти на 100%.

3. Протеин является диетическим продуктом, содержание жиров в нем меньше чем в любом другом продукте.

4. Протеин безопасен для здоровья.

 Последний пункт следует обсудить подробнее.

Существует огромное количество дичайших мифов и мнений о вреде протеина. Заметьте, что поддерживают такие слухи люди, не имеющие к спорту решительно никакого отношения. Самое интересное, что эти люди даже в руках не держали упаковку спортивного питания, не говоря уж об употреблении, нигде никогда не читали из чего и как это все изготавливается. И как же эти «товарищи» могут вообще рассуждать на тему и учить кого-то о вреде или пользе продукта? Скорее всего, по принципу боязни неизвестного. Такого ханжества и неосведомленности, подкрепленной банальной глупостью крайне много.

Но, давайте разберемся в вопросе.

Как уже было сказано выше, спортивный протеин изготавливается из натурального сырья. Чаще всего это молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления сыра (итог – сывороточный протеин), молоко (итог – молочный протеин), соя (итог – соевый протеин) и другие. Мы не будем вдаваться в сложные процессы переработки сырья, понятно, что это не только процессы фильтрации, нагрева, измельчения и т.д. Тем не менее, можно говорить о полной безопасности конечного продукта. В конце концов, обратите внимание на состав детского питания, спортивное питание часто на 100% с ним совпадает.

Следует всегда помнить о том, что протеиновый коктейль это не альтернатива мясу или молоку, это такой же продукт питания, который можно, а иногда и нужно употреблять в пищу. Это источник белка, и не более.

И последнее. Протеин это белок, и как любой белок, протеиновый порошок состоит из аминокислот, в дано случае из 18 аминокислот:

Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Валин, Гистидин, Глицин, Глютамин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Пролин, Серин, Тирозин, Треонин, Триптофан,  Фенилаланин, Цистин

favouritesport.ru

 Спортивное питание,диета, магазины спортивного питания, www.wptsport.ru